発酵物語

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原材料を育てる多くのプロフェッショナル

作物を健康に育てることと我々が健康に生きる原理は同じです。

当社製品の原材料生産者の一部をご紹介

  • 向川原盛吉さん

    向川原盛吉さん(有)南ひだヘルスファーム  岐阜県下呂市

    地球上の生きものとしては植物も人間も変わりありません。作物を健康に育てることと我々が健康に生きる原理は同じなのです。人間の医学が維新以後、洋風化していますが、病気になる前に病気を防ぐ「予防医学」こそが大切であり、賢者の道であると私は考えます。農業技術は100%予防医学です。私は60年余農業技術指導として農業試験場、農業大学校、農業改良普及所で勤務しました。退職後JICAの専門員として世界の健康不良地の中南米で7年間、農業指導と同じく予防医学の大切なことを体験しました。「予防に勝る治療なし」「予防医学は農業に学べ」を信念において、健康食200種余を約1ヘクタールの畑に栽培普及をしています。農場では化学肥料農薬を使用せず土作りを中心にして栽培をしています。

    • 菊芋【菊芋】
    • 紫芋【紫芋】
    • シモン芋【シモン芋】
    • 紫蘇【紫蘇】
    • ウコン【ウコン】
    • ヤーコン【ヤーコン】
  • 向川原盛吉さん

    奥村照彦さん 有限会社ひるがのラファノス 岐阜県郡上市

    通常は秋に収穫するにんじんを一冬雪の下で寝かせることで糖度が上がりまるでフルーツのような甘味を持ったにんじんになります。
    さらに野菜独特の臭みもなくなります。
    今は「JASオーガニック認定」を取得して春待ちにんじんも有機栽培にチャレンジしています。
    おいしくて、安心・安全な野菜をみなさまにお届けできるよう努力していきます。

  • 進藤勝広さん

    進藤勝広さん(有)飛騨舞茸  岐阜県下呂市

    舞茸の栽培は100%広葉樹のオガコを使い、ふすま、麦飯石水これだけで栽培し増収剤、殺菌剤、添加物は一切使用していません。だからこそ、香りが高く、美味しく安全で安心な舞茸が生産されるのです。

    • 舞茸【舞茸】
  • 若田静壽さん

    若田静壽さん宮川町雑穀振興会  岐阜県飛騨市

    飛騨地域で栽培されたものを極力使いたいということで、期待に応えるべく、栽培を行っています。私たちの作った「きび」が原料の一部になっていることに感謝し、今後も誇りを持って品質の良いキビ栽培を心掛けたいと思います。

    • きび【きび】
  • 山脇高男さん

    山脇高男さん上広瀬果樹組合  岐阜県高山市

    飛騨地方は寒暖の差が激しく桃の糖度が高くなるのが特徴です。減農薬と化学肥料を使用しないように心がけ、皆様方から美味しいと言って頂く事に感謝をし、これからも楽しみながら安心、安全で、より美味しい桃づくりを目指していきます。

    • 梅【梅】
    • ナツメ【ナツメ】
    • 桃【桃】
  • 田中一男さん

    田中一男さん農業生産法人(有)エイドスタッフ  岐阜県飛騨市

    機械化を進めた雑穀づくりを手がけています。水稲や大豆においては、岐阜クリーン事業等にも取り組んでいます。飛騨地域は、土地利用作物には適地とは言えませんが、農地の荒廃防止の為にも面積の拡大に対応する努力をつづけています。

    • 黒大豆【黒大豆】
    • 黒米【黒米】
  • 阪口誠一さん

    阪口誠一さん農業生産法人(有)エイドスタッフ  岐阜県飛騨市

    食生活が栄養食品やサプリメントに頼る時代ではありますが、水稲をはじめ、作物に無理をさせないよう育てることで本来の味を引き出せると思っています。収量は多くなくても、味の良いお米を作ることを大事に考えていきたいと思っています。

    • 黒大豆【黒大豆】
    • 赤米【赤米】
  • 清水直喜さん

    清水直喜さん農業組合法人ミレット・ガイヤ・コーポレーション  岐阜県高山市

    雑穀を中心に農村景観を考慮した持続的農地の管理を図る地域農業振興を実施しています。近年話題の遺伝子組み換え種子に頼らず、地域採取の種子による生産物で生産者の顔の見える安全・安心な農産物を地域内に供し地産地消による農業経営を図っています。

    • 大麦【大麦】
  • 橋場康夫さん

    橋場康夫さん(有)橋場農園  岐阜県高山市

    しいたけは、まず原材料にこだわります。特におが粉は地元産のナラ材で作ります。栽培についても味の良いものにしたいので、ハウスの明るさに気をつけたり、鮮度保持等に注意をして栽培しています。いずれもお客様に感動していただけることを目標に、日々頑張っています。

    • 椎茸【椎茸】
  • 小瀬耕一さん

    小瀬耕一さんたんぼ人足 小セ  岐阜県高山市

    私は汗をかくことだけは自信があります。一生青春、一生勉強で田畑を耕していますが、気がついたら早58才。人が感心するくらい今もやる気満々!!お世話になっている周りの方々、家族に、そして自然の恵みに、感謝感謝、ありがとう、ありがとうの日々です。

    • 赤かぶ【赤かぶ】
  • 木戸脇靖 さん

    木戸脇靖 さん木戸脇果樹園  岐阜県高山市

    化学肥料や農薬を減らして、健康につながる安全な食べ物を作ろうと、電子技法を取り入れています。畑の中に炭を埋め、化学肥料は使わず土壌に炭をまいたり、電子水の散布で、葉を厚く、光合成を活発にしたり、樹を健康に育て、安全でおいしいりんごを育てています。

    • りんご【りんご】