発酵物語

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原材料を育てる多くのプロフェッショナル

作物を健康に育てることと我々が健康に生きる原理は同じです。

当社製品の原材料生産者の一部をご紹介

  • 奥村照彦さん

    奥村照彦さん 有限会社ひるがのラファノス 岐阜県郡上市

    通常は秋に収穫するにんじんを一冬雪の下で寝かせることで糖度が上がりまるでフルーツのような甘味を持ったにんじんになります。
    さらに野菜独特の臭みもなくなります。
    今は「JASオーガニック認定」を取得して春待ちにんじんも有機栽培にチャレンジしています。
    おいしくて、安心・安全な野菜をみなさまにお届けできるよう努力していきます。

    • タマネギ【タマネギ】
    • キャベツ【キャベツ】
    • 人参【人参】
  • 進藤勝広さん

    進藤勝広さん(有)飛騨舞茸  岐阜県下呂市

    舞茸の栽培は100%広葉樹のオガコを使い、ふすま、麦飯石水これだけで栽培し増収剤、殺菌剤、添加物は一切使用していません。だからこそ、香りが高く、美味しく安全で安心な舞茸が生産されるのです。

    • 舞茸【舞茸】
  • 若田静壽さん

    若田静壽さん宮川町雑穀振興会  岐阜県飛騨市

    飛騨地域で栽培されたものを極力使いたいということで、期待に応えるべく、栽培を行っています。私たちの作った「きび」が原料の一部になっていることに感謝し、今後も誇りを持って品質の良いキビ栽培を心掛けたいと思います。

    • きび【きび】
  • 田中一男さん

    田中一男さん農業生産法人(有)エイドスタッフ  岐阜県飛騨市

    機械化を進めた雑穀づくりを手がけています。水稲や大豆においては、岐阜クリーン事業等にも取り組んでいます。飛騨地域は、土地利用作物には適地とは言えませんが、農地の荒廃防止の為にも面積の拡大に対応する努力をつづけています。

    • 黒大豆【黒大豆】
    • 黒米【黒米】
  • 阪口誠一さん

    阪口誠一さん農業生産法人(有)エイドスタッフ  岐阜県飛騨市

    食生活が栄養食品やサプリメントに頼る時代ではありますが、水稲をはじめ、作物に無理をさせないよう育てることで本来の味を引き出せると思っています。収量は多くなくても、味の良いお米を作ることを大事に考えていきたいと思っています。

    • 黒大豆【黒大豆】
    • 赤米【赤米】
  • 清水直喜さん

    清水直喜さん農業組合法人ミレット・ガイヤ・コーポレーション  岐阜県高山市

    雑穀を中心に農村景観を考慮した持続的農地の管理を図る地域農業振興を実施しています。近年話題の遺伝子組み換え種子に頼らず、地域採取の種子による生産物で生産者の顔の見える安全・安心な農産物を地域内に供し地産地消による農業経営を図っています。

    • 大麦【大麦】
  • 橋場康夫さん

    橋場康夫さん(有)橋場農園  岐阜県高山市

    しいたけは、まず原材料にこだわります。特におが粉は地元産のナラ材で作ります。栽培についても味の良いものにしたいので、ハウスの明るさに気をつけたり、鮮度保持等に注意をして栽培しています。いずれもお客様に感動していただけることを目標に、日々頑張っています。

    • 椎茸【椎茸】
    • トマト【トマト】
  • 小瀬耕一さん

    小瀬耕一さんたんぼ人足 小セ  岐阜県高山市

    私は汗をかくことだけは自信があります。一生青春、一生勉強で田畑を耕し続けています。私は人が感心するくらい今もやる気満々!!赤カブは、飛騨の人たちの健康に欠かせない野菜。多くの方に食べてもらって元気になってほしいと願っています。お世話になっている周りの方々、家族に、そして自然の恵みに、感謝感謝、ありがとう、ありがとうの日々です。

    • 赤かぶ【赤かぶ】
    • キャベツ【キャベツ】
  • 木戸脇靖 さん

    木戸脇靖 さん木戸脇果樹園  岐阜県高山市

    化学肥料や農薬を減らして、健康につながる安全な食べ物を作ろうと、電子技法を取り入れています。畑の中に炭を埋め、化学肥料は使わず土壌に炭をまいたり、電子水の散布で、葉を厚く、光合成を活発にしたり、樹を健康に育て、安全でおいしいりんごを育てています。

    • りんご【りんご】
  • 切手法彦さん

    切手法彦 さんきって農園  岐阜県高山市

    当農園では、昭和48年から安全でおいしい果物作りに取り組んでいます。農薬の使用量を慣行栽培に比べて、50%に抑えました。環境ホルモンの疑いのある農薬については、一切使用しておりません。標高800mの畑でとれたりんごは、実が硬くしまり、一味違います。ブルーベリーも39年前から無農薬栽培しています。

    • ブルーベリー【ブルーベリー】
    • カリン【カリン】
    • りんご【りんご】
  • 岩塚吉郎さん

    岩塚吉郎 さん岩塚ファーム  岐阜県飛騨市

    アスパラガス栽培は土が命。肥料成分だけではなく、たくさんの有機物が必要なのです。もみ殻やワラなど、様々な有機物を混ぜ合わせ、2年間発酵させる独自の堆肥をつくって、たっぷり畑にすき込んでいます。

    • アスパラガス【アスパラガス】
  • 舩坂正信さん

    舩坂正信 さん上広瀬果樹組合  岐阜県高山市

    岐阜県高山市国府町の上広瀬地区は、甘さとみずみずしさで高い評価を受ける「飛騨桃」の産地です。この地域の果樹園は全て南向きで日照時間が長い場所。また昼夜の温度差も多いため甘くて色づきがよくなります。飛騨桃は先輩たちが長年かけて育てたブランドです。感謝の気持ちをもって栽培を続けています。

    • 桃【桃】
    • ブルーベリー【ブルーベリー】
  • 林雅広さん

    林雅広 さんはやし農場  岐阜県中津川市

    根に元気がなけれれば、良い幹、良い実は出来ない。そのため最も大切にしているのは土づくりです。有機堆肥をたっぷり加え、空気が通るようにもみがらや米ぬかを撒くなど試行錯誤を繰り返しながら良質な土づくりを追及しています。

    • 栗【栗】