手作りジンジャーシロップレシピ

炭酸水で割るだけで、自家製ジンジャーエール、紅茶に加えればスパイスティーにもなり、一年中大活躍です。

材料

材料
分量
しょうが
200g<生姜の固い部分・皮を除く>
おいしい酢
200ml
レモン汁
小さじ1
赤唐辛子
2本
八角
1個
シナモン
2本
クローブ
5個
カルダモン(ホール)
5個<キッチンバサミで切り込みを入れる>

作り方

1

しょうがをすりおろし器ですりおろす。

2

小鍋に材料を全て入れて弱火で10分煮る。途中でアクが浮いてきたらすくう。

3

香りがしっかり出てきたら、鍋のまま冷まし、保存容器に入れて冷蔵庫で保存する。

ポイント

おすすめのお召し上がり方
ジンジャーエールやホットジンジャーエールなどでいただく

<ジンジャーエール>
ジンジャーシロップ大さじ3~4 お好みで
炭酸水100ml
氷お好み

<ホットジンジャーエール>
ジンジャーシロップ大さじ3~4 お好みで
お湯100ml