肉料理

つくね

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お弁当におすすめ!

酢の効果でおかずを傷みにくくできます

材料(2人)

材料
分量
A 鶏ひき肉(もも)
200g
A れんこん
100g
A 長ねぎ
50g
A すりおろししょうが
小さじ1
A 片栗粉
大さじ2
A 塩
小さじ1/4
ごま油
小さじ1
B おいしい酢
大さじ4
B しょうゆ
大さじ2
B 水
大さじ3
水溶き片栗粉
小さじ1

作り方

1

れんこんは粗みじん切り、長ねぎはみじん切りにする。

2

ボウルに(A)を入れ、よくこねる。

3

ラップを広げて【2】を4等分にしてのせ、成形する。

4

フライパンにごま油を熱し、【3】を入れ、表面に焼き色をつけ、ふたをして弱〜中火で5分ほど蒸し焼きにする。

5

フライパンから【4】を一度取り出し、(B)を加えひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

6

フライパンにつくねを戻し入れ、タレをからめる。