野菜料理

揚げなすの甘酢あん

  • 閲覧数:1507

カラッと揚げたなす甘酸っぱいあんかけで、
じゅわ〜トロッ♪な食感を味わえます!

材料(4人分)

材料
分量
なす
2本
A しょうゆ
小さじ2
A ごま油
小さじ2
A おいしい酢
大さじ4
A 砂糖
小さじ1
A 水
大さじ2
水溶き片栗粉
少々
B 卵
1個
B 小麦粉
大さじ2
B 水
大さじ2
B 塩
1つまみ
揚げ油
適量

作り方

1

なすは乱切りにする。

2

(A)を加熱して水溶き片栗粉でとろみをつけておく。

3

(B)を合わせて【1】に絡め、170℃に熱した油で2〜3分揚げる。

4

【3】を器に盛り、【2】をかけて仕上げる。