ドリンク・その他

さっぱりスープ

材料(作りやすい分量)

材料
分量
茄子の酢漬け
1本(80g)
ズッキーニの酢漬け
1/2本(100g)
豚肉(薄切り)
100g
ニラ
1/2束(50g)
A 水
400ml
A おいしい根こんぶだし
大さじ2
A 漬け汁
大さじ4
水溶き片栗粉
小さじ2
溶き卵
1個分
胡麻油
小さじ2

作り方

1

茄子とズッキーニの酢漬けを作る。
茄子とズッキーニは食べやすい大きさにカットし、保存容器に入れおいしい酢を注ぎ30分ほど漬ける。

2

【1】はそれぞれ長さ4〜5cm、幅1cm程の拍子切りに、豚肉は1cm幅に切る。
ニラも食べやすい大きさに切り、片栗粉を倍量の水で溶いて水溶き片栗粉を作っておく。

3

鍋に(A)を入れ、沸騰したら具材を加えてサッと煮る。

4

材料に火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶き卵を加え、胡麻油で香りをつけて完成!